История маскарадных костюмов в России

Каждый Новый год, дети наряжаются в костюмы и карнавальные маски. Но откуда пошла эта традиция и почему именно новый год у многих ассоциируется с карнавальными масками?

В Россию традиция одеваться в карнавальные костюмы во время праздников, пришла, конечно, из Европы. Случилось это во время правления Петра I, в 1730х годах. Первые карнавалы устраивались в честь событий связанных с различными победами.

Но после прихода к власти Елизаветы Павловны, карнавалы стали уделом высшего общества и проводили их и по различным светским событиям. На смену простым нарядам, пришли дорогостоящие маскарадные костюмы, которые богатые люди шили на заказ и у лучших мастеров.

Во время правления Александра I, в царском дворце был устроен первый карнавал в канун нового года. Хотя в Европейских странах, новогодние карнавальные балы начали устраивать задолго до этого. Значит, опять Россия переняла эту традицию у Европы.

В костюмах и, особенно в масках присутствовали образы мифологических персонажей. Женщины зачастую одевались в нимф, а вот мужчины были одеты в классические костюмы, и только их лица скрывала маска.

С приходом советской власти балы исчезли на долгие годы. Но народ хотел веселья и праздника. И в канун 1935 года на новогоднюю елку пришли Снегурочка и Дед Мороз. Уже в следующем году для детей устроили первый карнавал. Дети были одеты в костюмы животных и снежинок.

В канун 1962 года, многие мальчики были одеты в костюм космонавта, как Юрий Гагарин.

После развала Советского союза, Дед мороз и Снегурочка остались, а вот разнообразие детских костюмов значительно увеличилось. Особенно это стало заметно в последнее десятилетие. Дети одеты в своих любимых Супер героев и сказочных фей.

Вернулись традиции и проведения карнавальных праздников среди взрослых.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>